JALAN GAJAH MADA GANG KISWAN RT. 04 RW. 01 WONOSARI TENGAH

TELEPON : 081230000199

___________________________________

Ads
SELAMAT DATANG DI SMP ISLAMIC BOARDING SCHOOL NURUL FAIZAH NONGKOJAJAR TUTUR PASURUAN 2022

31 Oktober 2023

HARI SANTRI NASIONAL

Hari Santri adalah sebuah hari peringatan yang ditetapkan untuk menghormati dan merayakan peran serta santri dalam menjaga serta melestarikan nilai-nilai agama dan budaya, terutama dalam konteks Islam. Hari Santri biasanya dirayakan pada tanggal 22 Oktober setiap tahun di Indonesia. Peringatan ini memiliki makna yang dalam dalam sejarah dan budaya Indonesia, dan tujuan utamanya adalah untuk mengakui kontribusi besar santri dalam memajukan pendidikan, agama, dan masyarakat.

Beberapa hal yang terkait dengan Hari Santri adalah:

Peringatan Sejarah: Hari Santri bertujuan untuk mengenang peran penting santri dalam perjuangan kemerdekaan Indonesia dan peran mereka dalam melestarikan ajaran Islam. Mereka memiliki andil besar dalam perlawanan terhadap penjajahan kolonial.

Pengakuan Kontribusi Santri: Hari Santri adalah momen untuk mengakui dan menghargai peran santri dalam mempertahankan nilai-nilai agama, moral, dan budaya. Mereka juga memiliki andil besar dalam mengembangkan lembaga-lembaga pendidikan Islam di Indonesia.

Kegiatan dan Acara: Pada Hari Santri, berbagai kegiatan dan acara diadakan, termasuk ceramah, seminar, lomba-lomba, serta upacara peringatan di sekolah-sekolah dan pesantren. Hal ini mencakup penghormatan kepada santri dan pendidik agama.

Pentingnya Pendidikan: Hari Santri juga menggarisbawahi pentingnya pendidikan agama dan moral dalam masyarakat. Pesantren (lembaga pendidikan Islam) memainkan peran penting dalam mendidik generasi muda tentang Islam dan nilai-nilai kebaikan.

Kebanggaan Nasional: Perayaan Hari Santri juga mencerminkan kebanggaan nasional terhadap warisan dan budaya Islam di Indonesia, yang merupakan negara dengan populasi muslim terbesar di dunia.

Hari Santri adalah hari yang penting untuk menghormati kontribusi besar santri dalam memajukan pendidikan, agama, dan budaya di Indonesia. Selain itu, ini adalah kesempatan untuk merayakan kesatuan dalam keberagaman dan menghargai nilai-nilai kebaikan yang diajarkan oleh santri kepada masyarakat luas.

Pelaksanaan Hari Santri Nasional yang dilaksanakan di MA IBS NURUL FAIZAH adalah sebagai berikut :
  1. Khotimil Qur'an
  2. Upacara Bendera, dan